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O que comer se sou Diabético?

Importância da alimentação na diabetes
Em primeiro lugar, cabe destacar a diferença entre o diabetes tipo 1 e 2.

Diabetes tipo 1

Neste caso, a diabetes tem lugar a destruição por parte do organismo, as células do pâncreas, responsáveis pela geração de insulina. Como consequência, o corpo é incapaz de produzir insulina e, por isso, o tratamento baseia-se na injeção de insulina ao dia, que pode variar entre os pacientes. Este tipo de diabetes representa 10% dos casos.

Diabetes tipo 2

É mais freqüente em pessoas acima de 40 anos, e acontece de forma posterior. A pessoa tinha a capacidade de produzir insulina a partir do pâncreas, mas esta função é alterada. Normalmente, as causas de que se produza esta alteração são a obesidade, o excesso de peso e inatividade física. Por isso, saber o que comer, se você é diabético, especialmente deste tipo, é fundamental para o tratamento, além da necessidade de incorporar a atividade física. Em alguns casos, a deterioração do pâncreas de produzir insulina é agravado até o ponto de deixar de realizar esta ação, o que requer tratamento com insulina, como no caso da diabetes tipo 1. Este tipo de diabetes representa 90% dos casos.

Agora que você tem as diferenças entre ambas, o próximo passo é mentalizarse da importância que tem saber o que comer, se você é diabético.
O que comer se eu sou diabético
É possível que você terminar de conhecer a notícia de que sofre desta condição e se você estiver se perguntando “o que comer se eu sou diabético”. Nestes casos, existe o chamado plano de alimentação, o qual deve ser elaborado por um profissional, e que incorpora as seguintes características.

Personalizado

Cada paciente é um mundo em que as necessidades nutricionais variam em função do sexo, idade, metabolismo, doenças, hábitos alimentares e atividade física. Considerar esse conjunto de fatores é de especial relevância para garantir que a pessoa diabética atende a todos os objetivos da dieta e cobre todas as suas necessidades nutricionais.

Prestações

Os diferentes tipos de alimentos que compõem a alimentação de uma pessoa diabética deve ser dividida em 5 ou 6 vezes ao dia, com o fim de facilitar a eficácia da dieta, bem como para reduzir as altas glicémicas. Além disso, é de grande ajuda para aqueles pacientes que necessitam de tratamento com insulina.

Consumo de sal

No caso de que o paciente sofre de problemas cardiovasculares, como insuficiência cardíaca ou renal ou hipertensão arterial, é necessário reduzir o consumo de sal.

Fibra

Consumir fibras, tanto solúveis como insolúveis é positivo para os níveis glicémicos, bem como para reduzir os lípidos sanguíneos e para controlar a sensibilidade à insulina.

Consumo de álcool

O consumo de bebidas alcoólicas deve estar sempre acompanhada com a ingestão de algum alimento, uma vez que, do contrário, poderia ocorrer uma hipoglicemia. De fato, o consumo de álcool está contra-indicado em pessoas com hipertrigliceridemias.
O que comer se eu sou diabético: carboidratos
Trata-Se do nutriente que tem uma maior incidência sobre os níveis de glicemia. Recomenda-Se uma ingestão mínima de carboidratos de 130 gramas diários, com o fim de proteger e cobrir o aporte mínimo de glicose necessária para o correto funcionamento do sistema nervoso. No entanto, a quantidade de carboidratos varia em função das necessidade nutricionais de cada pessoa, por isso deve ser um especialista que faça essa avaliação.

Como consequência, a quantidade de arroz, pão, passa ou legumes varia em função de a pessoa diabética realiza exercício físico regularmente. Assim, a quantidade de hidratos de carbono será maior em pessoas que costumam realizar a atividade física, enquanto que será menor naquelas que levem a cabo uma vida mais sedentária. Além disso, é importante ter em conta a seguinte informação acerca do consumo de carboidratos em pessoas com diabetes:

Qualquer alimento com teor de hidratos de carbono aumenta os níveis de glicose no sangue.
Os alimentos com maior quantidade de farinhas refinadas, como os cereais, arroz branco, pão branco, batata ou macarrão, e aqueles ricos em açúcares aumentam os níveis de glicose no sangue mais rapidamente ao serem digeridos mais rapidamente, sendo transferidos para o sangue em um menor período de tempo.
Os alimentos ricos em farinhas integrais e leguminosas aumentam a glicemia de forma mais lenta: arroz integral, cereais integrais, etc.

O que comer se eu sou diabético: proteínas
As proteínas do tipo magras e com baixos níveis de gordura são as mais recomendadas para pessoas diabéticas. Além disso, é recomendável que este alimento seja preparado na grelha, no forno ou grelhado, e devem ser evitadas preparados fritos ou rebozados. Neste artigo vamos explicar quais são as carnes, que engordam menos, com menos níveis de gorduras. Assim, as carnes mais recomendáveis se você é diabético são as seguintes:

  • Carne de porco, escolhendo os cortes mais magros.
  • Carne de vitela baixa em gordura.
  • Frango sem pele, de preferência a peito.
  • Frios com baixo teor de gordura, como o peito de peru.

Os produtos lácteos e o peixe são outros alimentos que fornecem proteína, e junto com a carne constituem um dos grupos de alimentos da pirâmide nutricional. Devem consumir-se entre 2 e 3 porções diárias desses alimentos, já que respeitando estas quantidades o efeito direto nos níveis de açúcar é imperceptível. No entanto, um consumo excessivo pode produzir desequilíbrios nos níveis de açúcar no sangue.
O que comer se eu sou diabético: lipídios
Os lipídios diminuem a quantidade de glicose no sangue depois de comer e são saciantes, além de fornecer vitaminas lipossolúveis essenciais. Se você sofre de diabetes deve comer este tipo de gordura, mas com moderação e cautela, uma vez que a ingestão calórica dos lipídios é cerca de duas vezes superior ao dos hidratos de carbono. Por isso:

  • Consome mais legumes.
  • Reduz o consumo de queijo.
  • Evite os molhos.
  • Trata-se de preparar os pratos sem óleo, preferindo a cozinha a vapor, banho-Maria ou ferro.

O que comer se eu sou diabético: frutas e legumes
Consumir verduras e legumes é essencial para completar a dieta de qualquer pessoa diabética. Este tipo de alimentos fornecem nutrientes importantes que também são saciantes. Recomenda-Se consumir em torno de 3 e 5 porções por dia, principalmente os vegetais de folha verde:

  • Brócolis.
  • Espinafre.
  • Acelga.
  • Cenoura.
  • Pimenta-do-reino.

Esses alimentos também fornecem fibra fundamental para um bom trânsito intestinal. Por outro lado, a fruta também é indispensável na dieta de uma pessoa diabética, fornecendo nutrientes e vitaminas. É recomendável ingerir 2 a 4 porções por dia. É melhor comer a fruta inteira que o suco, já que tem mais fibras e nutrientes. Além disso, não se deve adicionar açúcar, uma vez que, por si só, a fruta já contém glicose. Além disso, é melhor optar pelas frutas recomendadas para diabéticos.
É necessário comprar alimentos para diabéticos?
Agora que você já sabe a resposta para a pergunta “o que comer se eu sou diabético”, é provável que você se pergunte se é necessário adquirir produtos especializados para pessoas com essa condição.

A verdade é que a alimentação das pessoas com diabetes não necessita de produtos especiais, uma vez que a sua dieta deve ser equilibrada e adaptada, mas usando os mesmos produtos que consomem as pessoas não diabéticas. O importante é ter em conta a quantidade de alimentos consumidos. No entanto, é possível encontrar produtos preparados para o consumo de diabéticos, os quais reduzem a quantidade de carboidratos. Para isso, deve-se observar a rotulagem, a fim de saber em que é que difere os produtos normais.
Este artigo é meramente informativo, no Remédio em Conta não temos autoridade para prescrever qualquer tratamento médico, nem fazer qualquer tipo de diagnóstico. Nós convidamos você a ir a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de doença ou mal-estar.
Se você deseja ler mais artigos parecidos com o Que comer, se eu sou diabético, recomendamos que entre na nossa categoria de Doenças e efeitos colaterais.

Para isso, deve-se observar a rotulagem, a fim de saber em que é que difere os produtos normais.
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